五島のスーパー・魚屋で 気が付いたことがあります。
さすが島だけに どこのお店も新鮮で美味しそうな「さしみ」が並んでいます。
が!
よーく見ると ほとんどと言うかすべて白身なんですよ!
「ひらまさ」・「平目」・「クロ」・「真鯛」・「鰤」・「しび」・「きびなご」・「スズキ」 etc
そうです マ・グ・ロ がないんですよ
「本まぐろ」・「クロまぐろ」などの 赤身がないんです!
なぜでしょう? お寿司屋のにぎり寿司盛にも 赤身はありません
「バチまぐろ」に似た 「しび」と言う魚がありますが基本的に赤身は無し・・・
たま~に スーパーのお寿司コーナーに有る時があります。
どうしてだろう? 五島ではマグロは水揚げ無しなのか?
でも 街中には 「まぐろ屋」って言う丼食べさせてくれるお店があるし・・・
この前 福江港の祭りの時もまぐろ売っていたしなぁ??
分かりません 宿題にしときます。
でも 「ひらまさ」(ひらす)は 美味しいですよ!!
最近お気に入りなのが この「あさり」を使った料理
どうですか!
「はまぐり」ぐらいあるような 大きさでしょう!?
これが また最高に身がプリプリで美味いんだなぁ~~!
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