先日友達のU1君が
来店した時に「さめのたれ」と言う
サメの干物が美味しいと話題に上りました
食べてみたいと言っていたらU1君がゲット!!
なんと伊勢産
頂き!
「しおたれ」です
さめのたれには
「しおたれ」と「あじたれ」の2種類があり
「しおたれ」は
厚さ1センチほどの板のような切身に塩をふり
天日に干したもので
「あじたれ」は
厚さ数ミリの薄い切身をみりんにつけ
天日に干したもの
『サメのたれ』の語源は
確かではありませんが一説では
ヒラヒラと垂らして干したことから
この名前が付いたと言われているらしいです
サメの干物は古代より伊勢神宮で
大きな祭典に欠かすことのできない
神饌(しんせん)の一品とされてきた大切な供え物で
別宮の一つ伊雑宮(いざわのみや=志摩郡磯部町)には
毎年御田植祭に神の使いとしてやってくる「七本鮫」の伝説があります
で
味の方はと言いますと
美味いっス!!
食感は「サワラ」っぽい感じで
サメ独特の味は多少あります
とろ火であぶって食べると
「おつまみ」にもなり「ご飯のお供」にもなるすぐれものです
さっそく「あじたれ」注文しました
食べてみたいと思った方は
魚春HP
http://www.samenotare.jp/index.html
岐阜の方はお正月の初もうでついでに
買いに行ってはどうですか?
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