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 ず~と ず~と昔からの夢  「海の近くに住む」って夢  やっと叶いました。

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 先日友達のU1君が
来店した時に「さめのたれ」と言う
サメの干物が美味しいと話題に上りました

食べてみたいと言っていたらU1君がゲット!!

なんと伊勢産

081213_220319.jpg

頂き!
「しおたれ」です





さめのたれには
「しおたれ」と「あじたれ」の2種類があり

「しおたれ」は
厚さ1センチほどの板のような切身に塩をふり
天日に干したもので
「あじたれ」は
厚さ数ミリの薄い切身をみりんにつけ
天日に干したもの

『サメのたれ』の語源は
確かではありませんが一説では
ヒラヒラと垂らして干したことから
この名前が付いたと言われているらしいです

サメの干物は古代より伊勢神宮で
大きな祭典に欠かすことのできない
神饌(しんせん)の一品とされてきた大切な供え物で

別宮の一つ伊雑宮(いざわのみや=志摩郡磯部町)には
毎年御田植祭に神の使いとしてやってくる「七本鮫」の伝説があります


味の方はと言いますと
美味いっス!!
食感は「サワラ」っぽい感じで
サメ独特の味は多少あります

とろ火であぶって食べると
「おつまみ」にもなり「ご飯のお供」にもなるすぐれものです

さっそく「あじたれ」注文しました

食べてみたいと思った方は
魚春HP
http://www.samenotare.jp/index.html

岐阜の方はお正月の初もうでついでに
買いに行ってはどうですか?


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◎ プロフィール
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ROLLOS
性別:
男性
職業:
旅人
趣味:
アウトドア全般 サッカー サーフィン
自己紹介:
2008年3月より
岐阜市から長崎県五島市に
Iターンにより移住して来ました。
母ちゃんと愛犬2匹 
2人+2匹の離島暮らし 
う~ん どうでしょう?
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