ず~と ず~と昔からの夢 「海の近くに住む」って夢 やっと叶いました。
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ここ2日程は 1日遅れでのブログ そろそろリアルタイムに もどしたいと思いますです でも今日もここからスタート 昨日の朝「高浜」に向かう途中に (昨日の朝も波乗り出動なのでした) 11日にオープンしたラーメン屋 「一竜」の前を通った 入口には 「本日休業」の立て札が掛けてあった 「えっ! 昨日開店したばかりなのにもう休みなの?」 「まさかそんな事はあらへんやろ」 なんて事を母ちゃんと車中で話しながら高浜へ それでラーメン屋が11時開店なんで 10時20分位に高浜を後に ラーメン屋に着いたのが10時50分 駐車場に車を入れ入口を見ると 「本日休業」 「やっぱ休みなんやわ」と思って 駐車場を出た そん時にチラッとスタッフの姿が見えた 車中で母ちゃんと 「昼飯どうする?」と話していたが 納得出来ないので再びラーメン屋に戻る 戻った時の時間が10時55分 入口の札を見ると なっ! 「営業中」 早い話 「営業中」の裏は「本日休業」になっていたみたい 「準備中」の方がイイんじゃない!? 絶対に間違えるって! やっとの事で潜入成功 開店2日目 1番乗り! 店内は カウンター8席+テーブル席が20席 新規開店直後なので スタッフが多い事・・・ 8人態勢 メニューはアラカルトは置いといて ラーメンメニューは 大きく分けて2タイプ 白竜と赤竜 想像の通り 白竜は「とんこつ」 赤竜は「ピリカラとんこつ」 両方頼んでみた 手前が「赤竜」 奥が「白竜」 ピリカラと言っても 酸味が少し効いた辛口スープ 個人的には 「白竜」にニンニクを入れたのが美味しかった 開店して15分ほどで 満卓 母ちゃんレジで金を払ってるの図 で お味の方は 「とんこつ」でもあっさり系のとんこつ味です 美味しいと思います! がっ! オイラ的には「あかんやろ」的な事が一つ・・・・ ズバリ ぬるいのはあかんやろ~っ! もっとアッチチにしてよ そうすればもっと美味しくなると思います それでここから リアルタイムになります 今朝も早出の「高浜」行き 母ちゃんも頑張って2日連チャン オイラは数日連チャン 快晴 面◎ モモ セット 腰 久しぶりの大満足サーフでした 満タンになっても タプタプながらも綺麗に割れていました 一旦帰宅して ワンコの散歩と昼飯を食べて休憩 ブログUPして またまた夕方の干潮狙いの 本日2回目の出動 母ちゃんは「やめとく」って
日曜日の飲み過ぎ感が残っている状態で 昨夜は久し振りに外食 こんな感じだから 二日酔いですわ そんで食べに行った寿司屋さんは 「寿司善」 大通りに面しているのに なぜか入口が 大通り向きじゃあ無く あっち向いて立ててある・・・・ なぜなんだろう?? 今度大将に聞いてみよう 店内は清潔感のあるお店です 刺身の盛り 当然マグロの赤身は無いですわ・・・ とても美味しかった ウニイカ ウニはただ今旬です 隣はイカペラの塩焼き 魚は店内の水槽からゲットしてさばいてくれるので 新鮮でコリコリ そんなんなんで 二日酔い気味でも飲んじまったい! そんな休日の夕飯 そして本日の午前中は 「高浜」に波乗り ほぼ満タン タプタプ セットでスネ それでも母ちゃんと入水 潮が引くにつれて少しだけサイズUP セットでヒザ~モモ しかしインサイドブレイク気味なので 上がって昼飯を食べて帰宅 タルイながらも 遊べてそこそこ満足 そんな本日の午前中
アナゴの蒲焼を焼いた時 「やっぱりアナゴは天丼だな」と言ったら 翌日の昼ご飯は 「天丼」だった ヤッパ天丼最高 ウマウマ! そんで話変わって 「秘密のケンミンSHOW」 毎回日本各地の「カミングアウト」 驚かさせられますが 豆乳って 一般的にこんなのでしょ? 先週放送の 佐世保市民のカミングアウト 佐世保の豆乳は これが一般的な物 ちょうどまっちょが 急きょ佐世保に帰るってんで 買って来てもらったわけ ケンミンSHOWで 佐世保の街角で一般的な豆乳を見せて 「全国的にこれが普通です」って スタッフがインタビューしてたんだけど 佐世保市民は 佐世保タイプが一般的だと信じていたみたいで 違うと知った人々ビックリ それで まっちょに「買って来て」と頼んだ時の事 「まっちょ お土産買って来て」 ま 「いいですよ」 「佐世保で売っている 冷凍庫で凍らせて食べる ジュースみたいなのに入っている 豆乳なんだけど」 ま 「豆乳ってみんなそうでしょ 何が珍しいんです?」 おおっ!! ケンミンSHOWの佐世保市民と全く同じ事を!! 「イヤイヤ 佐世保独特の文化やて」 ま 「まぢッスか!」 こんな感じで頼んだんだけど 佐世保もこの豆乳話で 結構盛りあがっていたらしい そして 飲んでみた 佐世保っ子は お尻をかじって飲むらしいけど オイラは岐阜っ子なんで 上を切って飲みました で 味ですよね!? 甘っ!!!!! それもそのはず 製造過程で「水飴+砂糖」を大量に投入して 作られているから 感想 甘い豆腐味のジュースみたい・・・ 母ちゃん曰く 「寒天にしたら美味しいかも?」 そう思います
昨日はまたまた黄色島の漁師 「はまちゃん」に頂き物 おや? クーラーバックから何やらハミ出してます それもそのはず こんな物体 デカ・カレイですわ 「えんがわ」かなりありそうで ワクワク まだまだあります ジャ~ン!! さかなクンはもうお気づきだと思いますが いますね 「マナガツオ」です 普通「マナガツオ」は西京焼きなんかで食べますよね? でもこの新鮮な「マナガツオ」は お・さ・し・み 感想 五島に来て一番美味しい刺身を食べた!!!! この「マナガツオ」新鮮な状態で本土に持って行けば 一匹卸で¥15000~ 高っ! そりゃあ美味いはずやわな・・・ その他にも アナゴ・鯛 ムナビレが脚みたいになっている めでたい時に食べる魚 写真撮り忘れたので母ちゃんのブログで確認下さい http://kananaila.blog.shinobi.jp/ 大漁です 閉店後は はまちゃんと横浜から大浜に漁師になるために 移住して来た「高村」さん でも旧姓は「チェン」さん そう 中国人の方 2人を招いていつもの宴会 高村さんと 中国・日本の話で大盛り上がり 中国人の国民性から 「大東亜共栄権」まで白熱の議論 次回は「毛沢東」文化大革命について話します はまちゃんいつもありがとう!
昨夜は「Go-to」の全体会議 「夏フェス」について最終確認と まだ未解決の問題について打ち合わせ そんなGo-toには 先日の恐怖体験者(サバイバー)もいます なので会議の後は五ほるで 自然と宴会に しこたま飲んだ後は 魔宮平山園で2次会です そこで「次は注文するぞ!」と思っていた 酢豚を注文 当然ギョーザもオーダーしましたよ で これ ¥1000也 ボリューム満点 一人で食べきるのは少々ハード 味?? 話の内容も覚えてないのに 味なんて覚えているわけないさ そんな記憶喪失の昨夜・・・・・・ 平山園知らない方は 過去の日記より 「ギョーザ」 http://rollos.blog.shinobi.jp/Entry/415/
中央公園の前です サンフランソワ直売店 「ビリーヴ」 ん? いなほ焼き?? 何ですか? 初物ですわ そんで「いなほ焼き」 こんなのらしい 母ちゃん曰く 「たこ焼きのデカイやつやん」 まさしくそやな・・・・ で さっそく購入 1個¥100 3個購入です さてさて お味の方はと言いますと ん~~~~・・・・ 少々残念・・・・・ 中身は美味しいんですが 外側がね・・・ 何かこう「大判焼き」の外側が 出来たての状態で箱詰めにされて 蒸気で外側がフニャフニャにふやけた状態 分かる? 早い話 外側かパリッとしてない レンジでチンした様なたこ焼きですわ 過去の日記より 「中央公園」 http://rollos.blog.shinobi.jp/Entry/55/
かなり以前から体験したかったの 佐世保バーガー 佐世保出身のまっちょから 情報はイヤと言うほどインプットされていたからね そんな佐世保バーガー 昨日まっちょが長崎に日帰りしたので 長崎に出店中の佐世保バーガー 買って来てもらいました ログキットやったっけ?? 写真忘れた・・・・ 購入時間は13時位 そんで五島でオイラと母ちゃんの口に入ったのが17時 4時間経っていたので 当然レンジ出動! 業務用のレンジで10秒ほど温めて 食したのにも 予想以上に 美味い! マヨネーズを使っているので やや照り焼きをイメージするかな? なのでまっちょ 次回佐世保に帰った時は オススメ 3種類 買って来てね またチンすれば良いから そして本日 送料の関係でかなり手こずっていた 母ちゃんのサーフボード 手に入りました! またもや国家をも転覆させられるほどの 権力を使いなんと 愛知県は岡崎市より 五島市まで わずか¥5250 で送りましたがね これ で オイラが食い付いたのは 付属のフィンが入れてあったスーパー袋 懐かしい~っ!! バローですわ さすが東海地方