忍者ブログ

 ず~と ず~と昔からの夢  「海の近くに住む」って夢  やっと叶いました。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 UMAではありません
先日の「ドデカ海老」です

正体が判明しました
紹介しましょう

00344.jpg





















甲殻綱十脚目イセエビ下目イセエビ科ハコエビ属
「ハコエビ」(箱海老)

主に産地などで消費され流通することは希
イセエビなどと比べると安いものの高値

おおっ!
改めてはまちゃんありがとう!!!

シーボルト(1796~1866)が自ら集め
オランダに持ち帰り新種記載したもの

「生態」
イセエビが岩礁などに多いのに対して
水深70メートル~120メートルの砂泥地に棲む

なるほどだから泥まみれだったのか

「由来」
頭(甲羅の部分)がが四角くて箱のようであるためらしい・・・

静岡県地方では
「鎌倉えび(かまくらえび)」・「ぞうえび」
三重県地方では「泥蝦(どろえび)」と呼ぶ地域もある


ここで「エビのうんちく」
海底を歩行する大型のエビを
「海老」・「蛯」

サクラエビなど海中を泳ぐ小型のエビを
「蝦」

と書きます

はい
タメになったね~っ!
タメになったよ~っ!

PR

 昨夜は2daysで「平山園」・・・・
またまた飲んじまったぜ!


店内のメニューをよく見てみると
「あれ?」ってなモノ発見

090514_005231.jpg



























「卵子スープ」 たまごこスープ??
「卵」じゃなくて「玉子」の方を使ってぇ・・・・

090514_005248.jpg



























「チャシュウメン」・・・・・・

いくら経営者が中国人でも
メニュー書いたのは日本人やろ?

これはあかんなぁ~

いつもはギョーザのみなんですが
今回気になって注文したのが

090514_011034.jpg



























「卵肉炒」!! これも「卵」やし・・・・・
「久マネギ炒」 ひさまねぎいためも気になる???


出て来たのがこいつ


































ど~ん

090514_011013.jpg









えっ・・・・

ふつうやんこれ

ていうか家庭料理っポイし
ギョーザだけにしておけば良かったわ

でもギョーザも昔と違って少し変わりました

10年ほど前は
オーナーが違っていて(中国人)
焼きギョーザは
「ホワイトギョーザ」そのもので大変美味しかった

「ホワギョー」を知らない方の為に
過去の日記より
http://rollos.blog.shinobi.jp/Entry/228/

当時はビールも中国感覚で
常温で出て来たな・・・・

 以前に貰った怪しい飲み物です

090403_213218.jpg






「MONSTER ENERGY」

モンスターやって・・・・





















090403_213300.jpg



























サプリメントの一種なんですが
味の方は「デカビタC」そのもの

色は
飲み過ぎた翌朝のオシッコ一番搾り的な色

ポカリ・アクエリアス系なので
これで焼酎を割ると
吸収率が高いから
お値打ちに早く酔えます

 鯛や平目の舞い踊りです

昨日は母ちゃんの知り合いから
海の幸てんこ盛りでいただきました
全部で大物ばかり7匹もです

すべてイキが良く
桶の中で暴れる暴れる


090326_171530.jpg















黄島沖産です
写真には写っていませんが
高級魚「赤むつ」もいただきました

アンコウの下敷き・・・・・

五島産の赤むつは
本土では高級料亭でしか食べれません


090326_183644.jpg






アンコウは
お約束の吊してさばきました

ママがね・・・・

















そして
こいつ


090326_173233.jpg

















ウナギよりデカイ特大アナゴ!

天ぷら・から揚げ
そして
秘伝のタレでかば焼きにします

平目も刺身で何人前やねん!?
って言うぐらいの大きさ

いただいた方は黄島の漁師さん
獲る魚はすべて本土・九州に出荷しているそうです

島内だとやはり値が張らないんでしょうね・・・

五島ではこのくらいの魚をいただくのは
普通かもしれませんが
岐阜ではありえん・・・・
高額すぎて買う事も出来ない

いや~っ
五島素晴らしいです!!

ありがとうございました
次回「五ほる」にお越しの際には
お返しをさせていただきます

よろしくどうぞ

 2週間続けて行って来ました

090323_183359.jpg
















今シーズン最後です




でも2回目なので学習しました


090323_183938.jpg
















カットレモンと「明太子」持参
明太子は
焼き牡蠣の上にトッピングして食べると
これが美味しいんですわ!

お試し下さい

090323_182730.jpg
















相変わらずのメニューだと思ったら
あれ?







































何か書き足してある・・・・

















































090323_182749.jpg



























¥800じゃぁ高いと思ったのか?


やっぱり前回のお試し価格¥300は
お得でした

来シーズンは1月開店です
食べたい人は
1~3月の間に来島してね

 昨晩行って来ました
牡蠣屋さん

なんともまあワイルドなお店です
五島弁で言うと
「ばらかねぇ~っ」です

090316_175239.jpg
















パッと見営業中なのか分かりません


店内はこんな感じ


090316_175614.jpg
















ズバリ室内BBQ状態



メニューはこれだけ


090316_175904.jpg








しかし
昨夜は新しいメニューが加わりました

















ジャジャ~ン


090316_183914.jpg
















海のダイヤモンド「アワビ」です
残酷焼きで
一人1個丸かじり
お値段なんとお試し価格で
1個 ¥300!!!! 安!


そして

090316_194736.jpg















なんとアワビのお造りです
¥1600也

牡蠣・車エビ・アワビは
すべて久賀島産で
当日18時に届いたばかりの新鮮な物です


おじさんと仲良くなり
貴重な2年物の牡蠣も出してもらいました


090316_184440.jpg















かなりのデカさの牡蠣
ジューシーで美味い!

5人で
ビール15缶+牡蠣4Kg+特大牡蠣5個+車エビ15匹+アワビ5個+お造り
しめて
¥12500

持ち込みOKなので
五ほるの残り物の肉と
ワイン2本持ち込みました

満足のスペシャルディナー

今月末までの営業なので
来週あたり誰か一緒に行く?

 先日の事ですが
市内の寿司屋さんのランチを食べました

090302_121037.jpg






「寅寿司」さん

多分「虎」の字を使ってないので
大将が寅年なのか?

店内にもトラの絵など多数あり
















そして注文したのが
「寿司定食」


090302_122453.jpg

















お味噌汁のかわりに五島うどん付き ¥1050
一貫が結構大きな握り

マグロの赤身に見えるのは
「シビマグロ」

このお店も店頭のディスプレーなど
集客を考えて企業努力をしてみえるお店です

◎ プロフィール
HN:
ROLLOS
性別:
男性
職業:
旅人
趣味:
アウトドア全般 サッカー サーフィン
自己紹介:
2008年3月より
岐阜市から長崎県五島市に
Iターンにより移住して来ました。
母ちゃんと愛犬2匹 
2人+2匹の離島暮らし 
う~ん どうでしょう?
◎ カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
◎ 最新CM
[12/12 wenimmada]
[12/12 hvlflwurkm]
[12/12 Allormece]
[12/12 xphlwkxnjj]
[12/12 qnxrujabdc]
[12/11 nkhconqkqd]
[12/11 ucvkvktptc]
[12/11 mlhbwrddmo]
[12/11 exjjaphwom]
[12/10 wvhiwizxog]
◎ バーコード
◎ ブログ内検索
◎ カウンター
◎ フリーエリア
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 離島情報へ
◎ アクセス解析
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ 
[PR]